В Томской области идёт реализация региональной программы подготовки управленческих кадров из числа ветеранов специальной военной операции (СВО) и волонтёров общественных организаций, которые оказывают помощь фронту. Первый набор программы «Наши герои» стартовал в июне. Его участниками стали 36 человек, они были выбраны из почти пятисот претендентов, пройдя сложную систему отбора и вступительных испытаний.
За время обучения в программе 24 ветеранам СВО и 12 волонтёрам предстоит получить знания и навыки, которые позволят им в перспективе стать сотрудниками муниципальных или региональных органов власти, войти в команды управленцев промышленных предприятий, коммерческих или общественных организаций региона.
Организаторы программы «Наши герои» — Администрация Томской области и Томский государственный университет — уверены, что жизненный опыт, полученный ветеранами СВО в ходе боевых действий, навыки управления действиями людей в сложных стрессовых ситуациях, способность работать в команде и нести ответственность не только за себя, но и за других, станет хорошей базой для будущих лидеров-управленцев. Задача программы «Наши герои» — научить участников применять эти навыки на уровне регионального, муниципального или производственного управления, а также дать теоретическую базу, необходимую для того, чтобы занять позиции руководителей.
В рамках программы уже состоялся первый образовательный модуль, где все 36 участников прослушали серию лекций от преподавателей ТГУ и ведущих экспертов региона в сфере политики и государственного устройства. Вторым этапом стал выездной модуль на учебно-научной базе ТГУ «Актру» на Алтае, где будущие управленцы прошли интенсивный курс спортивной, психологической и профессиональной подготовки. Следующий этап — практическая стажировка под управлением наставников в органах региональной, муниципальной власти, в промышленном и банковском секторе, в коммерческих организациях.
О том, какова роль наставников в программе подготовки будущей управленческой элиты региона, кто стал наставниками для участников программы «Наши герои» и какой результат ожидается от этого взаимодействия, рассказала заместитель губернатора Томской области по социальной политике Светлана Грузных.
— Светлана Николаевна, давайте начнём с главного. В чём вы видите задачу программы «Наши герои»?
— Эта программа подготовки управленческих кадров из числа участников специальной военной операции и волонтёров, которые морально, психологически, интеллектуально соответствуют тому уровню требований, которые предъявляются к руководителям региона, муниципалитетов, коммерческих предприятий, производственного сектора. Набор в программу был объявлен в феврале этого года, обучение началось в конце июня и продлится до июня 2026 года. Задача этой программы — не просто дать участникам новые знания, но и помочь применить их на практике — в управлении, общественной деятельности или профессиональной сфере.
— Кто стал наставниками для участников?— Когда губернатор Томской области Владимир Мазур объявил старт программы и набор наставников для неё, мы обратились к представителям государственных, муниципальных органов власти, к нашим крупным коммерческим предприятиям, к бизнес-сообществу. И многие руководители проявили желание стать наставниками для участников программы. В итоге мы сформировали пул из более чем 40 потенциальных наставников. Это заместители губернатора, главы департаментов, мэры, руководители крупных предприятий, депутат Госдумы. Мы отобрали участников программы «Наши герои» и начали работать с каждым индивидуально, учитывая их личностные особенности, базовое образование, профессиональные запросы, и вместе с командой проекта подобрали для них наставников. Таким образом, пары «участник — наставник» сложились из того большого пула, который был сформирован в самом начале. Естественно, в финальный состав вошли не все. Мы отобрали тех, кто наиболее точно соответствовал запросам участников. В финал вышли 24 человека, в том числе губернатор и четверо его заместителей, руководители областных департаментов, главы муниципальных образований, два главных врача из крупных лечебных учреждений. У нас получился очень представительный и разнообразный состав — от госуправления до реального сектора экономики.

— Что ими двигало? Почему они захотели участвовать?
— Наставники понимали важность миссии. Мы видим, что в стране есть потребность в новой управленческой элите. Многие наставники воспринимают участие в программе как вклад в подготовку будущих коллег и преемников. Это и про социальную ответственность, и про развитие собственных управленческих компетенций.
— Обучают ли самих наставников? Ведь наставничество — это тоже навык.— Да, обязательно. Наставники проходят обучение, осваивают технологии сопровождения, учатся выстраивать индивидуальные траектории развития для участников. Этим обучением занимается оператор программы «Наши герои» — Томский государственный университет в лице Института дистанционного образования.
— Как строится работа в парах «участник — наставник»?— Несколько недель назад они познакомились, обсудили карьерные гипотезы участников, определили стажировочные площадки. Эти площадки — не обязательно место работы наставника. Мы выбираем локации под интересы участника: кто-то хочет заниматься благоустройством — подберём профильную площадку в ЖКХ или в мэрии, кто-то планирует сосредоточить свои усилия на патриотическом воспитании молодёжи, подростков, и тогда мы думаем, как помочь выстроить эффективную траекторию в этой сфере. Наставник — своего рода проводник, он помогает сориентироваться, попробовать разные направления, при необходимости — сменить площадку.
— То есть программа обучения будущих лидеров довольно гибкая?— Именно. Мы работаем не со студентами, а со взрослыми людьми, у которых уже есть жизненный опыт — гражданский и военный. Сейчас для них начинается третий этап. Наша задача — соединить первые два, помочь им адаптироваться и встроиться в профессиональную или общественную жизнь региона. Кто-то может занять управленческую должность, кто-то — стать активистом или педагогом, кто-то — лидером общественного движения. Сегодня перед нами стоит задача развития общественного движения, в том числе в формате ассоциации участников СВО. Мы рассчитываем, что некоторые из тех, кто проходит подготовку по программе «Наши герои», смогут возглавить первичные отделения такой ассоциации. Кто-то из ребят видит себя в педагогике — они проходят обучение по педагогическим компетенциям, планируют работать в школах, заниматься патриотическим воспитанием. Есть те, кто говорит: «Хочу сделать город лучше», — у них есть желание заниматься благоустройством, вносить свой вклад в развитие городской среды. В таких случаях мы рассматриваем варианты: может быть, это работа специалистом в департаменте ЖКХ, может быть — участие в проектах мэрии или подведомственных учреждениях. Всё зависит от интересов самого участника программы, от ресурсов наставника и от тех направлений, где участник действительно может быть полезен. Мы стараемся выстраивать индивидуальную траекторию для каждого.

— Были ли среди наставников те, кто особенно хотел работать с кем-то из участников программы?
— Да, ряд участников сами вышли с предложением о конкретном наставнике для них. В том числе тот участник, у которого наставником стала я. Он пришёл в программу с очень важными идеями, которые касаются разработки и внедрения корпоративных программ общественного здоровья, направленных на повышение грамотности в вопросах здоровья среди самых разных категорий населения. Это сегодня — один из актуальных трендов, который постепенно выходит на уровень государственной повестки. Мне тоже интересно помочь участнику доработать его предложения и, возможно, реализовать их уже на региональном уровне.
— Некоторые участники программы «Наши герои» уже трудоустроены, в том числе на крупных предприятиях и в коммерческих организациях области. Планируется ли, что они будут менять место работы?— Всё зависит от их целей. Кто-то хочет развиваться в общественной сфере, не покидая свою основную работу. Например, один из участников программы — директор строительной компании — сказал, что хочет заниматься патриотическим воспитанием школьников. И наша задача — помочь ему делать это правильно и системно. Вообще, сегодня около 70% участников трудоустроены — среди них есть, например, заведующий отделением травматологии в больнице скорой помощи, есть предприниматели, руководители. Мы не ставим перед ними задачу обязательно менять профессию. Но если они хотят реализоваться в общественной деятельности — мы даём инструменты для этого, сопровождаем и помогаем встроиться в новую сферу. Для нас важно, чтобы эта деятельность стала для них осмысленной и устойчивой. Мы всё-таки формируем новую элиту, и от того, как мы её подготовим — какие управленческие ориентиры зададим, какое сопровождение обеспечим — зависит многое. Это люди с особым жизненным опытом, и наша задача — создать для них условия, в которых они смогут приносить пользу обществу, сохраняя свою идентичность и внутреннюю опору.
— Участников программы 36, а наставников всего 24. Почему?— Да, всё верно, у нас 24 участника — ветераны СВО, и 24 наставника, работающие с этой категорией по направлению «Государственное и муниципальное управление». Остальные 12 человек — это волонтёры общественных организаций, они идут по другой траектории. У них нет индивидуальных наставников, но предусмотрена не менее интересная модель обучения. Мы с командой проекта сознательно решили не закреплять за ними наставников, хотя сами волонтёры выражали такое желание. Мы понимали, что это может сделать их зависимыми в принятии решений, лишить самостоятельности. А нам важно, чтобы они остались инициативными и самостоятельными — как и положено волонтёрам. В течение этого года они будут работать над собственными проектами, публичная защита которых состоится в декабре. Причём защита пройдёт как раз перед наставниками — теми, кто уже вовлечён в программу. Если какой-то проект заинтересует наставника, он может взять его на сопровождение на этапе внедрения.
— До какого момента будет идти наставничество?— До завершения всей программы, то есть до июня 2026 года. Все межмодульные промежутки включают работу наставника с участником. Это долгосрочная и вдумчивая работа.

— А если кто-то «сойдет с дистанции»?
— Мы это предусмотрели. Отбор был очень строгий: тестирование, собеседования, психологи. Мы выбрали тех, кто точно мотивирован. Случайных людей нет. Но, конечно, мы понимаем: бывают разные обстоятельства. Главное — создать среду поддержки, чтобы человек не чувствовал себя одиноко на этом пути.
— Получается, программа «Наши герои» — это не только про управленческие навыки, но и про возвращение в мирную жизнь после участия в военных действиях?— Абсолютно верно. Образовательный модуль — это только часть. Наставничество, сопровождение, выстраивание индивидуальной траектории — это ядро программы. Мы действительно помогаем нашим героям вернуться, найти себя и продолжить служить обществу — в новой роли.

Участники программы на выездном модуль на учебно-научной базе ТГУ «Актру» на Алтае
Ссылка на публикацию: https://ido.tsu.ru/novosti-ido/blog/nasha-zadacha-nauchit-sluzhit-obshchestvu-v-novoy-roli/