Новости

На базе ТГУ в Горном Алтае прошел выездной модуль программы «Наши герои»

В рамках подготовки будущих управленческих кадров программы «Наши герои» на учебно-научной базе Томского государственного университета «Актру» в Республике Алтай в июле был организован выездной модуль. Участники прошли интенсивный курс, сочетающий физическую, психологическую и профессиональную подготовку. Особое внимание было уделено альпинистской подготовке, которая способствует укреплению характера, выработке стратегического мышления и умению действовать в нестандартных условиях.

В Томской области продолжается реализация региональной программы подготовки управленцев «Наши герои». Участники программы — ветераны СВО и волонтёры, которые оказывают помощь фронту. За время обучения ветеранам СВО предстоит получить теоретические знания и практические навыки, которые дадут возможность стать управленцами регионального или муниципального уровня, работать в качестве руководителей на предприятиях или в общественных организациях, а волонтерам — вести некоммерческую деятельность и реализовывать проекты для НКО. Программа реализуется в рамках федеральной инициативы «Время героев». Длительность программы для волонтёров — шесть месяцев. а для участников СВО — один год. Основной образовательной площадкой и оператором программы стал Томский государственный университет.

— Программа «Наши герои» стала ответом на запрос времени и запрос региона. Здесь собрались люди, которые прошли через многое, но готовы к следующему шагу — сделать что-то конкретное для своего города и региона. «Наши герои» — это платформа роста, адаптации, лидерства для тех, кто уже доказал свою силу на деле, в поступках и служении. Участники программы — это люди, которые готовы принять на себя новую ответственность в управлении, в принятии решений, имеющих значение для Томской области, — сказал, открывая программу, первый заместитель губернатора Томской области Андрей Дунаев.

Как отмечают организаторы, для будущих руководителей важно не только уметь управлять сложными процессами, но и уметь переключаться с одного вида деятельности на другой, правильно организовывать режим работы и отдыха. Поэтому в программу подготовки будущих управленческих кадров «Наши герои» был включён выездной модуль на учебно-научной базе ТГУ «Актру» на Алтае, где участников приобщили к альпинизму. Выездной модуль включал тренинги с психологами, мастер-классы по радиосвязи в горах, технике безопасности и оказанию первой помощи, образовательные лекции и практические занятия на темы командообразования, лидерства, развития управленческих навыков.

До поездки в «Актру» участники прошли предварительный модуль обучения в Томске. Это была групповая и индивидуальная работа с экспертами, в число которых вошли представители Института дистанционного образования ТГУ, деканы и преподаватели факультетов университета. Ветераны СВО осваивали основы государственной политики и системы государственного управления, знакомились с принципами и этикой муниципальной службы, проходили тренинги по командообразованию и управлению конфликтами, обсуждали правовые основы противодействия коррупции, встречались с представителями религиозных конфессий Томской области и ездили на продолжительную экскурсию по городу, где вникали в его историю и особенности развития.

— Я всю жизнь был военным, служил в спецназе Росгвардии, пошёл на СВО по контракту, после ранения вернулся домой и сейчас занимаю должность директора строительной компании. Принимаю участие в программе, потому что это возможность получить новые знания и реализовать свои идеи, которые накопились за большой период жизни. Хотел бы найти своё место в образовательной системе региона, поскольку являюсь председателем Ассоциации ветеранов разведки спецназа, с 2012 года мы плотно занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодёжи, проводим много мероприятий на базе учебных заведений. Мне это близко, поэтому хотел бы работать в образовании, заниматься темой патриотизма, — говорит один из участников программы «Наши герои» Игорь Батрагареев.

Фффф.png

— Как показывает практика, научить других людей может только тот, кто сам что-то умеет делать. У многих участников программы «Наши герои» уже есть некоторый опыт управления, в ТГУ они будут систематизировать знания и осваивать новые компетенции. Томский государственный университет — лидер в России в образовательной сфере. Он входит в число шести университетов-участников пилотного проекта по трансформации высшего образования РФ, и мне кажется символичным, что учиться наши герои будут именно здесь, — сказал проректор ТГУ по образовательной деятельности Евгений Луков.

Одну из ключевых ролей в программе подготовки будущих управленцев играют наставники — действующие руководители регионального и муниципального уровня, депутаты областной и городской думы, директора крупных предприятий, главные врачи областных лечебных учреждений. Для каждого участника программы «Наши герои» наставник подбирался индивидуально, исходя из тех направлений деятельности, которыми он хотел бы заниматься после обучения. С наставниками участники программы впервые встретились в Томске в «День наставника», а в «Актру» продолжили знакомство.

Наставники, их доверенные лица и участники программы «Наши герои» обсудили план совместных действий и договорились о сроках стажировок. Участники будут проходить их в органах региональной и муниципальной власти, на предприятиях и в банковском секторе в промежутках между образовательными модулями программы.

Наставникам тоже предстоит пройти обучение, чтобы эффективно передавать свои знания и навыки. Для них специалисты ИДО ТГУ подготовили краткосрочную программу повышения квалификации.

— Институт дистанционного образования ТГУ в сотрудничестве с областной администрацией разработал программу, цель которой — подготовить людей, которые согласились делиться опытом непосредственно на рабочем месте, к роли наставников. Не для всех эта роль является привычной, и мы хотим технологизировать деятельность наставника, чтобы он мог получить конкретный результат от работы. Мы планируем дать наставникам цифровые инструменты для контроля образовательной траектории подопечного, для работы с его цифровым следом, чтобы у наставника была возможность, опираясь на эти данные, что-то корректировать в образовательном процессе подопечного, — рассказал директор ИДО – проректор ТГУ по развитию дополнительного образования Михаил Шепель.

photo_2025-07-23_11-42-28.jpg

Новый опыт позволил участникам не только повысить профессиональный уровень, но и сплотиться в единую команду, готовую к решению сложных задач. После возвращения в Томск и короткого отдыха участники программы «Наши герои» отправятся на свою первую управленческую стажировку.

Ссылка на публикацию: https://news.tsu.ru/news/na-baze-tgu-v-gornom-altae-proshel-vyezdnoy-modul-programmy-nashi-geroi/